¡Orgullo! Quintanrroenses con discapacidad intelectual ganan 16 medallas

InicioAfición¡Orgullo! Quintanrroenses con discapacidad intelectual ganan 16 medallas

Las disciplinas que estuvieron en disputa durante el certamen fueron atletismo, natación, baloncesto, futbol, y danza deportiva.

¡Buenas noticias desde los Juegos Deportivos Nacionales de la FEMEDE 2023 en Puerto Vallarta, Jalisco! La selección de Quintana Roo, compuesta por ocho competidores y tres entrenadores, ¡la rompió y se llevó a casa un total de 16 medallas!

Los atletas con discapacidad intelectual de nuestro estado han demostrado su talento y dedicación en este evento nacional. Eric Arcila Arjona, presidente de la COJUDEQ, expresó su orgullo y alegría por los logros obtenidos: «Estamos muy orgullosos de nuestros deportistas y de cómo están representando a Quintana Roo«.

Es importante destacar que este torneo nacional también sirvió como clasificatorio para competiciones internacionales de alto nivel, como los Global Games en Francia, el Europan Championshinp en Italia y los Juegos Trisomicos 2024 en Turquía, así como los Paranacionales CONADE 2023.

Las disciplinas en disputa fueron el atletismo, la natación, el baloncesto, el fútbol y la danza deportiva, con la participación de 600 atletas de 21 estados. Quintana Roo compitió en atletismo y natación, y nuestros representantes brillaron en ambas disciplinas.

Quintana Roo destacó en las siguientes disciplinas

En natación, Daniela Michelle de Loera Reyes, con síndrome de Down, demostró su destreza al ganar tres medallas de oro en las pruebas de 100 metros mariposa, 100 metros pecho y 200 metros combinados, y una medalla de plata en los 50 metros pecho. Por su parte, Ángel Joaquín Mendoza Maldonado, con autismo, se llevó tres medallas de oro en 50 metros libres, pecho y mariposa, y una medalla de plata en los 50 metros dorsal. Marcos Reinado Canché Kuh, con síndrome de Down, también compitió en natación y aunque no obtuvo medalla, adquirió valiosa experiencia.

En cuanto al atletismo, Mateo Balderas Legorreta, con síndrome de Down, se llevó medallas de oro en las pruebas de 50 y 75 metros planos. Ángel Alberto Chulim Chulim, con discapacidad intelectual, obtuvo una medalla de oro y una de plata en los 50 y 75 metros planos, respectivamente. Además, Alexis Ismael Leyva Uvalle ganó oro en salto de longitud y bronce en los 100 metros planos. Jesús Basilio Tamayo Alcalá logró una medalla de plata en lanzamiento de bala, y Joel Daniel León Mejía se llevó la plata en la prueba de 5000 metros planos.

Nuestro equipo estuvo acompañado por los entrenadores José Cuauhtémoc Chavarría Cortés, Jorge Rusty Rodríguez Tec y Carlos Alberto Llanes Ake, quienes contribuyeron a su éxito.

En resumen, Quintana Roo obtuvo un total de 16 medallas en estos Juegos Deportivos Nacionales, seis oros y dos platas en natación, y cuatro oros, tres platas y un bronce en atletismo.