Espadachín de oro

InicioAficiónEspadachín de oro

Gerardo Rojas Solís ganó la medalla de oro en espada categoría cadete menor rama varonil.

Félix Zapata/De Peso
MÉRIDA, Yucatán.- La Olimpiada Nacional está en su recta final y la delegación yucateca no baja la guardia. Ahora fue el esgrimista Gerardo Rojas Solís quien llevó a la entidad a lo más alto del pódium tras conseguir la medalla de oro en espada categoría cadete menor rama varonil, justa que se realiza en el “Polideportivo Tigres” de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).

El espadachín boxito tuvo una final difícil en la que enfrentó a Carlos Tamez, de Baja California, considerado como uno de los más fuertes de la competencia, pero Rojas Solís utilizó todas sus habilidades y dominó el encuentro con marcador de 15-14.

Al principio, el yuca estuvo perdiendo 13-12, sin embargo asaltó de manera prodigiosa sus últimos toques y con ello logró quedar como campeón de este evento.

La presea dorada tuvo mejor sabor, el del esfuerzo, pues el deportista entró a la disputa final con una lesión en la rodilla derecha.

El fisiatra del Instituto del Deporte (IDEY), Isaí Cruz Félix intervino en la rehabilitación del joven atleta. Cruz Félix agregó que no es nada grave, que con reposo y cuidados quedará bien.

En cuartos de final, Gerardo derrotó al tapatío Emyl Patiño con marcador de 15-10 y en semifinales a Pablo Longoria, de Nuevo León, a quien pudo superar 15-7.

Por otra parte, el tenis de mesa concluyó su participación en la justa deportiva. Ayer, Sebastián Cano obtuvo bronce en U15, mientras que Juan Sánchez plata en U18.

La delegación de esta disciplina cerró con total de dos oros, tres argentas y dos bronces.